小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2016年6月18日 星期六

回帶:簡略介紹前兩年的香港、澳門郵票

香港
上星期曾貼過2016年的特別郵票,那個《香港玩具》首日封最終我都是補回落地戳了,可能我實在看得中國集郵同好的封太多,受到感染。不過香港大部分集郵者只會實寄給自己,昔日仍然有欠資郵票時
集郵者租賃各處不同的郵政信箱製作他們認為獨特的欠資集郵品,順道作為首日封上的地址,亦因私隱緣因集郵者絕少使用真實家居或辦公室地址。


《歲次甲午(馬年)》

《心思心意》

《中國恐龍》

《天氣現象》

《國際家庭日》

《粵劇服飾》

《中國香港 — 馬來西亞聯合發行:地道食品》

《聖誕郵票III》

《中國古代科學家》

這兩年間的首日封大都同之前一樣特別郵票銷特別郵 戳,而補資用通用郵票則銷普通鋼製日戳。其實自2014年開始已收到不同的消息有郵局人員留意到這種他們認為是「違規」的集郵封,最近的消息是有人作出惡 意投訴,認為對其他人不公平云云。至去年中更有部份蓋特別郵戳投筒補做掛號的郵件被看作普通郵件處理,但最後錄得仍有補辦掛號的郵品是寄波蘭的的《海洋公 園》明信片。

其實既然全線郵局已經電腦化,以標籤補資而郵票以特別郵戳蓋銷並非不可取,再者如彩色郵戳首日封並不接受郵寄只淪為真正的集郵商品,一堆廢紙。只是一個重大改變會對既得利益者或者重視傳統的集郵者構成重大影響,要改革受到這些人的壓力很大。

澳門


《澳門街道 二 》

除了每年的郵資標籤,每當有關於雀鳥的郵票都會去澳門一趟的,自2011年的《世界自然基金會50週年》後,在2013和2015年均有雀鳥郵票。 2013年的那套名為《澳門中國書畫前輩名家》,雖然說是中國書畫,但每幅畫上的花鳥極其寫實並極為容易地分辨何種物種,特別是小型張就是常見的家麻雀。 按收集植物、雀鳥專題來說,這套郵票的確可以分類為植物、雀鳥郵票。記得當日走去文化中心郵局,這是我第二次去這郵局寄首日封,一如既往冷冷清清,當然亦 一如既往諸多限制。


《澳門中國書畫前輩名家》

2015年的郵票題為《澳門濕地》,小型張又再畫上黑面琵鷺。此次要感謝夏育磊找到昔日香港漁農自然護理處的明信片才湊夠製作極限片,我們在新開辦的石排灣郵政局相遇,這個新建的公共屋邨附近就有石排灣水塘及兩個保育中的濕地;另外還有一個原地嘉模郵局正後方就是澳門龍環葡韻及氹仔濕地,不過隨路氹城發展相關濕地近年受到破壞威脅,雀鳥過冬的數量逐年減少。

石排灣郵政局

《澳門濕地》

兩封補資都刻意使用當年農曆新年郵資標籤,使信封更加特別(我認為)。順帶一提,澳門寄大部分熱門國家雖然會經過香港,但並不需要香港郵政重新分揀;但如寄一些較為特別地區如東歐及非洲便需要在香港的空郵中心處理並留下由香港郵政貼上的條碼。

《東望洋燈塔一百五十週年》

到目前本板總文章數量已經達到99,即是說在踏進本板4週年時將會是100之整數。總結本板在這4年平均每2星期便有一篇新文章,更新程度有一定程度的頻密。當然,這是隨便說說的「語言藝(偽)術」,不用認真。

沒有留言: