小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2016年7月11日 星期一

再續日本風景郵戳

上兩個星期,我又再齊集到一批便宜的日本郵票,於是再次在網路尋找適切的郵局資料逐一寄 至要求蓋戳實寄。曾經看過分析,七、八十年代,日本經濟強盛,而集郵活動在當時風摩一時,不少人購入大量的郵票作收藏之用,因此原固日本郵票發行量十分巨 大不過因其收藏和消秏量有不少固市場價值仍然高企。可惜踏進九十年代後期,經濟泡沫破滅,大量人口破產,這些人被迫以資產抵債,郵票當然是其中之一。不過 收購商人理所當然並不會以市場價值幫「債仔」買入他們的郵票,而是僅僅高於郵票的面值甚至面值或破面值回收,發行量巨大使愈遲放手的收購價便會愈低。

當然我對此有少許保留,但如分析一下又未必是假的,歐洲、美國等七、八十年代集郵風氣盛行期發行的郵票到今天每每都是在市場上按面值出售,甚至如果失去使用效力的郵票更淪為廢紙般售賣。當然反觀一些製作獨特的實寄封或片仍有捧場客,價錢亦較為穩妥。

對現今只作玩具休閒觀賞的集郵者而言,購買這些便宜貨玩玩實寄封片、postcrossing就是好時機。不過製作完成後是否因發行日期和蓋戳日期相隔太 遠而感到突兀就是個人喜好問題了,說實話有星㗎坡朋友看到我用1962年自治時期發行的魚類通用郵票砌一個實寄封無不感到興奮!當然,我並不會冒險找來一 套《黃山》來寄以騙取全中國集郵者的掌聲。

今次寄出的3個封都是在6月29日從香港寄出,都在7月5日或6日在日本的郵局處理並在今日全部返回!可以想像從日本東京分揀好後全部都用同樣速度抵達各自的目的地,而郵政局亦在同一效率下完成任務並寄出及送抵處理局出口。在我的經驗下,至今為止只有日本才能做到。

北海道塘路:釧路的塘路湖是濕地地帶,應該比較多生物多樣性,風景印上
除丹頂鶴外有蝙蝠的圖案。

鳥取根雨:早數年其實也有寄去鳥取中央蓋極限片,鳥取縣縣鳥雖是鴛鴦,但
風景印卻不是鴛鴦,這次挑選了根雨看來效果良好。值得一提的是這枚《61屆
列國議會同盟會紀念》郵票相當精美,印刷方法是先金後紅、藍特
別色,和普通的先彩色最後金屬色不同。

高山八幡:岐阜縣的高山祭相當著名,舞者在屋台上跳舞,秋之
八幡祭都會在每年10月舉行。

沒有留言: