小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2017年3月5日 星期日

挪威雀鳥(第三輯)

 
灰背隼 (Merlin) / 燕隼 (Eurasian Hobby)

在前數篇的《挪威雀鳥(第二輯)》 曾提及,第三輯會於二〇一七年伊始便發行,兩枚郵票都描繪猛禽系列的物種,按挪威郵政官方集郵刊物介紹,第一枚(編號1950)是灰背隼 (Merlin),一共有2000至6000對生活在廣泛的挪威國境中,灰背隼一般都會避免在農務地帶和森林中出現,這些地方因為氣流問題使他們難以起 飛。灰背隼在歐洲來說屬於身型細少的猛禽,最大身型都不超過30厘米,這種身型能方便隱藏山崖之中並高速俯衝抓住獵物。第二枚(編號1951)是燕隼 (Eurasian Hobby),長度約34厘米的燕隼以快速、敏捷並像一般的燕子見稱,幼兒時雌鳥都會餵哺昆蟲和蜻蜒。在挪威境內,只錄得50對燕隼的紀錄,絕大部分都在 東南部較多混合樹林和沼澤地帶的海德馬克(Hedmark)錄得,而燕隼更是當地的代表雀鳥。

極限片都選取上世紀三十年代比利時著名動物插畫家Hub Dupond繪圖明信片,這些古老舊片雖然年代久遠但設色迫真,很多時都同時間繪有雄性和雌性圖案。雖然尺寸較為小但效果比照片明信片更為良好,燕隼一枚更繪有雌鳥剛捕獲一隻家燕 (Barn Swallow)。

一如既往挪威集郵組快速完成並退回,不過比較有趣的是他們把我原本準備好的信封換成他們的官方信封,並且免費「昇級」加貼一枚10克朗郵票,而我亦終於得到他們的優先郵件標籤了。



沒有留言: