小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2017年7月11日 星期二

星嘉坡 — 《星嘉坡天際綫》郵資標籤


單枚《建國五十年》郵資標籤掛號符資於二〇一五年在烏節郵局
寄出,S558 SAM4機附設在鳥節地鐵站大堂。

自二〇一五年發行過《建國五十週年》(Celebrating the Nation's Golden Jubilee)郵資標籤(星嘉坡稱SAM™ Label)之後,一直至二〇一七年終於再有新版的郵資標籤《星嘉坡天際綫》(Singapore Skyline)發行,其實至二〇一七年《建國五十週年》郵資標籤都用得七七八八了,大部分機器都被換上二〇一三年再上一款的《花園中的城市》(City in the Garden)。發行首日,即三月二十日,各裝置於郵局外旳郵資標籤機率先換上新款郵資標籤,而其他裝置在商場、地鐵站的機器則待舊款標籤用完後才換上最新版本的標籤。即是說如果正式來說新款《星嘉坡天際綫》郵資標籤有三款不同字體 (SAM3, SAM4, SAM5)。


在官方集郵雜誌《Miniature World》內的新郵廣告。


《星嘉坡天際綫》郵資標籤混貼四枚在發行數日後從新達城郵局掛號寄出,
S059屬最新一代的SAM5機,此機正裝置在新達城郵局外。
新達城郵局亦是郵票圖原地之一。


《星嘉坡天際綫》郵資標籤極限片,銷主圖原地郵局萊佛士坊郵局日戳。

相隔兩個月,即二〇一七年五月十九日亦是星嘉坡引進SAM自助繳費及郵務系統二十週年紀念日,當日各郵局外的郵資標籤機打印的標籤均會加上「Celebrating 20 years with SAM Kiosk」紀念字句一個月至六月十八日,並統一全國所有機器打印的字體。原則上打印字句應該從十九日零晨開始,不過有少數郵局的機器在關門後被重新設置偷跑了,即五月十八日下午便有加字的標籤供應,當然有朋友借機在一些晚上仍然服務的郵局做了超前封。

正常來說只有《星嘉坡天際綫》標籤才會有加字字句,因內部已經設定郵局外的SAM機必須使用新款標籤。不過就是有兩間郵局在首日階段沒有更換標籤結果成為「罕有品種」,其中一處是基里尼路郵局外的機器編號S028 SAM5機,當然這些標籤迅速在當日被集郵者搶購完畢。另外烏節郵局外的SAM5機(編號S030)在六月十三日曾更換上《花園中的城市》標籤並一度出現打印不良的情況,直到《花園中的城市》於翌日售清後換上《星嘉坡的天際綫》仍然出現狀況,至六月十五日才修復。


《星嘉坡天際綫》加字紀念票首日掛號在大巴窒中郵局寄出,該局外
SAM機正是S032,對比上圖打印字體縮小了。


基里尼路外其中一部SAM機(編號S028)打印的標籤,實寄封可見是混合了

兩款新舊標籤。信封於五月二十一日在同一郵局寄出。


六月十三日在烏節郵局外SAM機找到的《花園中的城市》加字票,
留意標籤左邊打印並不完整。


S030 SAM機兩款加字標韱以普通航空郵件在加字尾日(六月十八日、星期日)
寄出並銷翌日的噴墨C2郵戳。烏節郵局從七月一日起替代基里尼路郵局逢
星期日及公眾假期服務。

 
和上圖同樣的掛號「尾日封」,可惜寄件者大意寫錯地址上一個字
被退回星嘉坡。

《星嘉坡天際綫》加字紀念票極限片,銷SAM機(編號S028)
原地郵局基里尼路郵局日戳。


所有SAM機於六月十九日回復原貌,不過字體統一後便縮小了,示範的是
中峇魯郵局外的S025 SAM機標籤。

沒有留言: