小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2017年8月28日 星期一

福克蘭群島新通用郵票

颱風適逢星期日,變得「難得的」假期似乎浪費掉了,唯有在這裡添上一篇文章吧,當然發佈日期是隨心而定,因為從來都沒有說明是「即時更新」的。二〇一七年尚餘四個月,看來有不少國家已經公佈了他們餘下所發行的郵票圖稿,觀乎除中國大陸明日(八月二十八日)發行的《喜鵲》和台灣第四季的《保育鳥類郵票:水雉》外,應該沒有其他選購項目了,然而台灣的又是一枚難以貼在標準信封的小型張,看情況應該就此跳過,節省金錢、保護地球環境。

福克蘭群島新通用票票圖。

福克蘭群島至今的通用郵票仍然每五年一次更新,從成為客戶之後已經經歷過四套不同的郵票,今次再度以雀鳥為主題,不過全套十二枚都是福克蘭群島的「小鳥」,如此這般即是有部分物種都會是福克蘭群島及南美洲南部的特有種,如果是新入手的集郵者會是十分吸引,只是褔克蘭群島發行鳥類郵票的頻率極高,十二種物種其實以前都曾經登上郵票了,而且更為經典。

話雖如此,但我都是在七月中期間作出訂購了,其實我是不太希望這樣做了,始終郵局以人手貼郵票並不如以機器貼郵票般整齊,有時看到郵票不貼成同一橫綫水平便感到有點不安,如果能夠買回來自行貼好後寄回「倒戳」就是最理想不過了,而且也不會給集郵組增添麻煩!當然,他們有提供貼郵票「特別」服務我實在非常感恩的,雖不成同一橫綫水平但最少也我的效果圖一樣完美,無從挑剔。

如果有仔細留意票圖,我想大家都會感到很面善了,無錯就是和前年聖赫勒拿雀鳥通用郵票一樣的設計,只是國名和女皇頭像由金屬色改為黑色印刷。這令我有少許暇想如果南大西洋諸地的通用郵票能夠統一設計是多麼有趣,事實上各諸島郵票代理都是英國的Pobjoy Stamps,或許真的有此機會也不定。或許我嘗試寫信提議一下,或有可能願望達成。

同時發行的自動黏貼郵票,只以小册出售。

除了首日封和極限片,我也有如前一樣訂購了低面值角位四方連,不過收到時變了一條四連的郵票了,這事我仍在咨詢更換中。另外郵政局同時間發行一無面值自動黏貼郵票小册,物種雖然和10p相同唯圖案不同,適用於島內起重資費,不過最奇怪的是套票並沒有適合島內資費的31p(上一輯《鯨魚及鯊魚》在郵資調整時有增發,圖見前幾次的文章)。

寄回郵票、單據和極限片的「巨型」信封。

混貼四枚郵票符資以普通空郵寄香港,有沒有發現信封上少了東西?
就是過路倫敦的橙色條碼。

貼兩枚符資以航空掛號寄香港,又多一個地方可被我玩雙戳了(其實以前
都有,不過是官封),我實在很喜歡這樣玩法以「挑戰」上一代
的集郵者應為只有日戳才是最好的想法。有多一顆圖案戳實有畫龍點睛
的效果,當然太多就不理想了。有少少可惜是掛號標籤上的騎逢

郵戳並不乾脆利索,要補蓋另外一顆,而香港入囗掛號郵件標籤亦十分礙眼。

套票中有兩枚是褔克蘭群島特有種,故此如要製作極限片相當困難。
我只能做到一枚科氏鷦鷯 (Cobb's Wren),這個物種要到二〇〇八年才
登上郵票,一直以來都是鶯鷦鷯 (House Wren)的亞種,
而至近年才獨立成種。科氏鷦鷯已屬頻危物種,在一九九八年
的統計只有八千對左右生存,然而一直受野鼠和野貓的威脅。

沒有留言: