小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2018年2月6日 星期二

挪威雀鳥(第四輯)

近兩年,每年的頭一個節目都是給挪威郵政佔據,不過今年適逢香港在一月一日起調高郵資並發行額外的通用郵票,這個紀錄才讓路香港了。但無論如何作為二〇一八年第一篇文章,當然仍然要先介紹一下挪威郵票,和舊年一樣,仍然是雀鳥系列,今次已經是第四輯共發行三枚郵票,都仍然是猛禽,不過是三種一般常見的貓頭鷹。然而整套郵票最為感人的應該是郵票面值了,達到48克朗,確實有點要命。


十二月尾適逢挪威郵政網站作大型更新,很多固有頁面都搬遷或只有挪威文,我只好經電郵作出訂購。在訂購前先查一下郵資表,以普通50克郵件寄出為34克朗、100克則是38克朗、掛號郵件起標則是驚人的190克朗,如果每封都是掛號實在難以有力負擔。如此,我計劃買下第一至四輯郵票各兩枚,除作極限片外也作為日後全系列完成後將整個系列貼在一個信封上,另外訂購了《郵政號角》通用郵票作回郵信封郵資用,再加上看上了那套《聾啞人服務一百週年》(Höyrselssaka 100 ÅR / Norges Døveforbund 1918-2018)。離題要講一下《聾啞人服務一百週年》紀念郵票,兩枚郵票屏棄了一般以為出現的正常人服務聾啞人的圖案,改為抽象圖案形式的「對話泡泡」和「我喜歡」的手勢,用色和稭,創新且恰到好處,原打算訂四套作一個掛號郵封,不過收到時才發現票幅太大且集郵組供貨一套角位四方連,我便放棄作封計劃了,190克朗真的要慎重考慮啊。

《聾啞人服務一百週年》第二枚的角位四方連。

郵票因發行日期緣固分兩次寄來了,因之前已經介紹過故本文省略之後的製作過程。至於明信片則是到最後一刻才找齊,主要是在毛足鵟那枚卡住了,其餘兩枚在格陵蘭郵政和eBay輕易找到。其實主要困惑是48克朗那枚實在不容差錯,要不便是心痛非常了。

成品在二月一日順利回歸,一如以往挪威集郵組都用專業的手法處理,總算是放下心頭大石,二〇一八年算是有一個好開始。

寄回極限片的信封,仍然選用《郵政號角》通用郵票。
這套郵壇長青樹可以説是經典作,首枚郵票由一八七二年開始發行至今
已經一百四十多年。第一行是上世紀七十年代末的雕刻版低值票,
然而至第二行則是千禧年後彩色平版加印銀色的中面值郵票,
到目前為止全系列最高面值為70克朗。



從上至下分別為毛足鵟(Rough-legged Hawk)、雪鶚(Snowy Owl)
和烏林鶚(Great Grey Owl)。

沒有留言: