小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2018年3月13日 星期二

瑞士及列支敦士登2018年第一季郵票

瑞士郵政自從去年開始改為每半年公佈一次下兩季的發行計劃,好處是郵局能夠靈活編排郵票次序,但對集郵者而言因預知內容時間減半,變成準備時間較以往為少,當然慨因首日郵戳有效期仍然是不變的一個多月,在圖稿公佈才預備其實也不遲的。瑞士第一季集郵雜誌原預算在一月二十四日出版,不過卻因在一月二十九日臨時增發《瑞士參與冬季奧運會2018》(Swiss Olympic 2018)有所延誤。雖然是突然增發,但一般訂戶都會在二月底左右才會隨第一季郵票一併寄出,這些臨時增發郵票集郵處都會特別延長蓋戳限期方便訂戶。

第一季的郵票除上述《瑞士參與冬季奧運會2018》外,於原定在三月一日發行的有《森林中的動物》(Tiere des Waldes)、《瑞士郵票一百七十五週年》(175 Jahre Schweizer Briefmarken)、《瑞士山區救援隊七十五週年》(75 Jahre Schweizer Berghife)、《瑞士抗風濕痛症聯會六十週年》(60 Jahre Rheumaliga Schweiz)、《徐尼格齒輪火車及威根倫柯爾普齒輪火車一百二十五週年》(125 Jahre Schynige Platte-Bahn und Wengernalpbahn)、《歐洲文化遺產2018》(#culturalheritage2018)及《SUVA一百週年紀念》(100 Jahre Suva)共十二枚郵票,一如以往官方已把全部郵票可用智能手機中增效實景程式掃瞄後詳細介紹,故本文不再詳述。

今次購入的當然是熱門的火車及動物專題郵票,其實那枚《瑞士郵票一百七十五週年》我也有點興趣,不過吸引力不足且是附捐郵票我暫時放棄了,只是衹是這少少的火車和動物郵票也花了二十多法朗,對我而言有點誇張。

《森林中的動物》全套首日掛號封,銷瑞士郵政挑選的原地
Goldau符資寄出。補資用的通用票已用上現時流通
的《瑞士火車站》,説實在觀感上並不討好。Goldau
係瑞士其中一處著名森林公園,雖然圖案日戳上圖案未如理想,
但地點確實極為恰當。

《森林中的動物》和近幾期動物郵票一樣只有一枚是雀鳥,
大班啄木鳥廣泛見於歐亞大陸及北非,其實之前愛爾蘭的
郵資標籤亦曾作過極限片了。瑞士郵政也有為這套郵票
發行原圖明信片,不過我買來待將來使用。

瑞士郵政貌似開始放棄印刷全張式版票,改為這種在荷蘭、
芬蘭流行的貼紙全張,放進膠袋中方便在超級市場貨架
上展示,當然這樣對傳統集四方連的朋友肯定是一大打擊。


這兩枚《徐尼格齒輪火車及威根倫柯爾普齒輪火車一百二十五週年》
極限片是瑞士郵政官方印行,已蓋銷的只有蓋伯恩紀念戳
供應,如果要銷原地日戳則需購買未蓋銷明信片自行製作。
不過不幸的是威根倫柯爾普一片火車並非同一型號,之前未曾留意。

《徐尼格齒輪火車及威根倫阿爾普齒輪火車一百二十五週年》
首日封圖案繪有阿爾卑斯山區常見花卉高山火絨草(雪絨花)
(Edelweiss)和龍膽草(Gentiana),高山火絨草除了是瑞士國花之外,
更有名的是1959年電影《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of the Music)中的插曲。
巧合地2001年《瑞士.星嘉坡聯合發行:花卉》郵票中代表
瑞士的兩枚郵票正是這兩種花卉,補做一封銷原地日戳實是完美配合。

列支敦士登在三月五日同樣發行他們的第一季度郵票,
在數套郵票之中我只挑了《Gustav Klimt逝世一百週年紀念》
(Zum 100. todes tag vin Gustav Klimt 1862-1918)這套郵票而已。

沒有留言: